我校举办“我的校训故事”——2015年度学生“五星”先进事迹报告会暨颁奖典礼
2015-10-22   审核人:

 

    10月21日下午,我校在尚大楼105举办“我的校训故事”——2015年度学生“五星”先进事迹报告会暨颁奖典礼,现场揭晓了我校2015年度学生“五星”评选结果,聆听“五星”代表践行校训好故事,传播核心价值观正能量。校党委常委、副校长郑志谦,宣传部、学工部、教务处、科研处、团委负责人,各学院党委副书记,全体辅导员,爱心企业代表,“五星”候选人及学生代表出席了颁奖典礼。

  典礼在纪录片“心承嘉庚,星耀集大——集美大学学生思想政治教育工作巡礼”中拉开帷幕,纪录片回顾了近年来学生工作概况,展示了学生在专业学习、社会实践、科技创新、志愿服务、自立自强等方面传承嘉庚精神、昂扬向上的精神风貌。

  嘉宾依次宣读了“五星”的颁奖词和获奖名单,并对25名“五星”进行表彰。“五星”代表还在现场与大家分享了各自的校训故事。“学习之星”阎钰璠从成绩、方向和勤奋三个角度阐述了自己对学习独到的理解。“科创之星”付星珂认为科创要有“打破旧的模式,并为其注入新内涵的创新精神”。“实践之星”陈伟琦注重“实践出真知”,认为“只有结合专业特色,拥有顽强意志力、强大号召力以及敏锐洞察力的学子,才能成为富有生命力的嘉庚精神实践者”。“志愿之星”施政则是“用心灵影响心灵,用生命感动生命”的一席话诠释了他与志愿同行的大学时光。“自强之星”姜昊结合自身的经历诠释了集大学子的自强精神。

  最后,典礼在25位“五星”的“心承嘉庚 星耀集大”主题朗诵中落下帷幕,他们用誓言庄严宣告了集大学子将肩负起责任,诚毅处事,再辟鸿蒙,续写集大的辉煌。所有观众无不被深深感动,纷纷用镜头记录下这感人的一幕。郑同学说:“这个活动很励志,很感人。他们是我的榜样,是我前行的目标!我是大一新生,可能之前还有些迷茫,参与这次的颁奖典礼后,我就给自己定下了成为‘学习之星’的目标,一定会不负青春!”林同学说:“这场颁奖典礼让我认识了许多优秀的学长学姐,受益匪浅。书本上的知识与事例再怎么生动形象都不如真真实实的认识几个优秀的人,以身边的人作为榜样远比一个遥不可及的成功人士有现实意义得多,希望自己来年也能成为一颗‘星’”。

  此次学生“五星”系列评选活动历时四个月,经过班级推荐、学院申报、现场评审和易班网络投票,最终连静熙、阎钰璠、翁雅恋、王雯莹、徐鹏程等同学获得“学习之星”称号,付星珂、蓝聪、谢明鑫、陈思远、吴亮亮等同学获得“科创之星”称号;陈伟琦、朱哲宇、许垚、张达群、林歆怡等同学获得“实践之星”称号;张雨薇、施政、黄美玲、曾铭庚、谢瑶等同学获得“志愿之星”称号;李岁岁、赖连城、严振辉、刘德标、姜昊等同学获得“自强之星”称号。随后,“五星”们将在集大易班网上一一亮相,与同学们进行互动交流。

 

 

(文:学生处  何凤琳/图:陈南君/编辑:陈振星)

关闭窗口