学生处转发福建省教育厅开展“助学•筑梦•助成才”学生资助微影视作品征集展播活动的通知
2014-09-03   审核人:



各学院:

       福建省教育厅为进一步宣传和普及国家资助政策,更好地保障家庭经济困难学生接受公平教育的机会和权利,广泛开展励志教育、诚信教育和感恩教育,不断扩大资助育人成效,在全省开展“助学·筑梦·助成才”学生资助微影视作品征集展播活动,详情参看《福建省教育厅关于开展“助学•筑梦•助成才”学生资助微影视作品征集展播活动的通知》内容,请各学院组织发动广大师生积极参与,参选作品要严格按照所规定的技术格式制作,作品内容要丰富生动、重点突出,无不良倾向,务必保证作品的原创性。参展的作品请于9月22日前发至学生处资助管理中心。

附件:1、福建省教育厅关于开展“助学•筑梦•助成才”学生资助微影视作品征集展播活动的通知

2、福建省“助学•筑梦•助成才” 学生资助微影视作品征集展播活动方案

                             

学生处

2014年9月3日

 

附件1

福建省教育厅关于开展“助学•筑梦•助成才”学生资助微影视作品征集展播活动的通知

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局,各高校,各省属普通高中、中职学校:

近年来,我省资助政策体系不断完善,资助力度不断增强,建立健全了从学前至研究生教育阶段家庭经济困难学生资助工作体系,有力促进了教育公平。为进一步宣传和普及国家资助政策,更好地保障家庭经济困难学生接受公平教育的机会和权利,广泛开展励志教育、诚信教育和感恩教育,不断扩大资助育人成效,努力实现“不让一个学生因为家庭经济困难而辍学”的目标。经研究,决定在全省开展“助学·筑梦·助成才”学生资助微影视作品征集展播活动,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

本次活动以“助学、筑梦、助成才”为主题,以 “微影视”原创作品为载体,以资助政策宣导为核心,以励志、诚信和感恩故事为内容,以公益广告、微纪录和微电影的展播为形式,充分利用现代媒体的传播和互动优势,宣传国家资助政策,选树学生身边一批先进典型和榜样,激发和培养广大学子自立自强、艰苦奋斗、知恩图报的良好品德,拓宽资助文化建设的渠道,丰富资助育人的内涵,推动我省学生资助事业的科学发展。

二、组织机构

本次活动由省教育厅主办,福建省学生资助管理中心、福建教育电视台共同承办。成立活动组委会,统一指导和协调有关工作。组委会下设办公室,负责日常工作。组委会办公室设在福建省学生资助管理中心。组委会聘请有关专家组成作品评委会,负责展播作品的甄选和评奖工作。

三、工作要求

1.加强组织领导。各地各校要组织发动广大师生积极参与。严格按照所规定的作品内容、活动进度、技术格式及报送方式等要求开展工作,不瑕报。确保活动的公正性、严肃性和权威性。

2.突出活动主题。作品要紧扣活动主题,思想健康、积极向上、弘扬主旋律,内容丰富生动、重点突出,无不良倾向内容,务必保证作品的原创性。

3.提高宣传效果。各地各校要充分应用好这次活动的平台,引导学生自觉参与、自我教育和自我提升。要把解析资助政策、展示资助成效、树立先进典型的要求贯穿始终,切实提高活动的辐射面和影响力,促进社会各界了解国家的学生资助政策、关注家庭经济困难学生的资助工作,为青少年学生成长成才营造良好的社会氛围。

福建省教育厅

2014年6月23日

附件2

福建省“助学•筑梦•助成才” 学生资助微影视作品征集展播活动方案

一、活动主题、主旨与形式

大力宣传和普及国家资助政策,让国家的惠民政策家喻户晓、深入人心,最大限度地保障家庭经济困难学生接受公平教育的机会和权利,努力实现“不让一个学生因为家庭经济困难而辍学”的目标。通过典型的事例和榜样的力量,激发和培养广大学子自立自强、艰苦奋斗、知恩图报的良好品德,提高资助育人的成效。这是组织举办2014福建省学生资助“微影视”作品征集展播活动的根本目的和主旨所在,活动的主题为“助学、筑梦、助成才”。

本次活动将充分利用现代媒体的传播和互动优势,以原创“微影视”作品为载体,以资助政策宣导为核心,以励志、诚信和感恩故事为内容,以公益广告、微纪录和微电影的展播为形式,在青少年学生中广泛开展创作比赛活动。通过创作、展播和评奖等活动达到宣传教育的目的。

“微影视”作品征集展播活动将在微博、微信、网络、电视等平台同时进行,优秀作品将在活动官方网站和福建教育电视台展播,作品评比结束后,还将组织获奖作品的作者进校园,进行“微电影面对面”交流活动。

福建省首届学生资助“微影视”作品征集展播活动必将有力推动我省学生资助宣传工作的创新与发展,拓宽资助文化建设的渠道,丰富资助育人的内涵,为我省学生资助事业的发展起到积极的推动作用。

二、组织机构

(一)组委会

顾 问:张光明 教育部全国学生资助管理中心主任

主 任:薛卫民 省教育厅副厅长

副主任:李金莲 省教育厅巡视员

委 员:(按姓氏笔划排序)

叶 杨 省委教育工委宣传部部长

朱 敏 省教育厅学生处处长

孙捷敏 福建教育电视台台长

张春生 省学生资助管理中心主任

戴 颖 省教育厅财务处处长

(二)组委会办公室

主 任:张春生 省学生资助管理中心主任(兼)

副主任:李 萍 省学生资助管理中心副主任

郭碧青 福建教育电视台副台长

成 员:

郑孝义 福州市教育局学生资助管理中心副主任

王善军 厦门市学生资助管理中心副主任

林 荣 宁德市教育局学生资助管理中心主任

王自力 莆田市教育局职成科长、学生资助管理中

心负责人

谢细才 泉州市教育局副调研员、学生资助管理中

心负责人

庄祝平 漳州市教育局学生资助管理中心主任

廖 龙 龙岩市教育局学生资助管理中心主任

陈维旋 三明市教育局计财科长、学生资助管理中

心负责人

刘旭森 南平市教育局学生资助管理中心主任

杨常清 平潭教育局计财科长、学生资助管理中心

负责人

三、征集作品要求

福建省学生资助“微影视”作品征集展播分为“公益广告、微纪录、微电影”三个项目,参展作品须围绕主题,具体从“政策宣导、励志事迹、诚信典型、感恩故事”等几方面开展创作。创作团队或个人必须是在校的师生。

1.公益广告:

本项目面向校园征集“资助政策宣传、资助成效宣传、资助育人宣传”的原创公益广告影视(动画)作品。参展作品时长原则上不超过60秒。按照作品征集展播统一规定的格式提交电子版稿件,作者应保留原始的创作编辑工程文件。作者应确认拥有作品的著作权。

2.微纪录:

本项目面向校园征集“政策宣导、励志事迹、诚信典型、感恩故事”的 “随手拍”纪实短片及“微纪录”片。

(1)“随手拍”纪实短片:是指用手机、相机、DV机等影视纪录设备在生活中抓拍纪录的真人真事的纪实性视频作品。“随手拍”纪实短片,应尽可能保持纪录画面的原生态,在不影响真实性的前提下可以作简单剪辑,并配上必要的解说、或字幕说明。“随手拍”纪实短片作品应保留拍摄原始素材,并按照作品征集展播统一规定的格式提交电子版稿件,作品长度一般不超过5分钟。

(2)“微纪录”片:是指以真实人物、事件为题材,以真实素材为基础,进行必要的后期制作,具有较为完整的叙事结构的影视作品。参展的“微纪录”短片应保留原始的拍摄素材及编辑工程文件,并按照作品征集展播统一规定的视频格式提交电子版作品文件,“微纪录”影视短片长度一般不超过15分钟。

3.微电影:

面向校园征集原创微电影作品,片长原则上不超过15分钟。作品应以励志、诚信、感恩等故事为题材,内容积极健康,无色情、暴力、血腥等不良成份。要求做到情节生动,人物丰满,结构完整,可看性强。

参展的“微电影”作品应拥有作品的著作权,根据其他作品改编的,必须确认微电影制作者有作品的著作改编权;应保留原始的拍摄素材及编辑工程文件,并按照作品征集展播统一规定的视频格式提交“微电影”故事梗概、拍摄脚本及电子版视频文件。参与微电影创作、拍摄、制作、演出的人员中必须有1位以上是受资助的在学生。

4.作品格式:

(1)影视作品:视频格式为MPG2、MPG4、AVI、MOV均可,制式为PAL式,画幅4:3或16:9,分辨率为标清720P(720×576p、1280×720p)、高清2K(1920×1080p)、超高清4K(3840×2160p)均可,参赛影视作品需附上电视文字脚本、创作说明,并注明视频编辑使用的软件。

(2)动漫作品:一般为Flash格式的文件(FLV格式或SWF格式),采用其他视频格式的参照上述视频格式提交,参赛动漫视频需附上电视文字脚本及创作说明,并注明动漫视频编辑使用的软件。

四、报送、展播和评奖

1.各地各校要充分发动广大师生积极参与,精心设计和组织,严格推荐程序和标准,注重质量,确保参赛作品的公正性、严肃性和权威性。省属学校作品由学校直接推荐报送,其他学校作品由各地教育局推荐报送。参展的作品应于9月30日前登录活动官网投稿或邮寄光盘至组委会办公室(地址见后),推荐表应发电子版至组委会邮箱(见后)。

2.组委会将对征集到作品进行甄选,每个项目推选出前30名作品(微广告前30名、微纪录前30名、微电影前30名)共90件作品,在活动官方网站和福建教育电视台进行展播。展播阶段,开展网络和电视收看有奖投票评选活动。

3.评奖。设作品奖和单项奖及组织奖。展播结束后,根据观众投票结果,评委会对展播作品进行终评,评选出一等奖6名、二等奖9名、三等奖15名与优秀奖作品60名。在获奖作品中评出最佳摄影、最佳男演员、最佳女演员、最佳配角、最佳编剧、最佳配音等单项奖各一项,以及若干组织奖。

五、巡展交流

2014年12月起,组委会将组织部分获奖的微电影作品及相关演员、编导、摄像、编剧等人员,走进校园,开展“助学 筑梦助成才”—微电影面对面”校园巡展活动,以扩大宣传效果,合作媒体跟进采访并专题报道宣传。

六、版权归属

所有参展作品的版权均属作者,发行权、使用权均属于本届活动的主办方。未经主办单位许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将作品转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合,若有意以任何形式使用参展作品必须取得主办单位的书面授权,否则将追究其法律责任。

七、联系方式

本次活动官网:  http://xszz.fjedu.gov.cn;微信公众号:福建学生资助(fjxszzzx);组委会办公地址:福州市鼓屏路162号,邮编:350003;邮箱:  fjxszz@163.com;联系人:郑永红,电话:0591-87091507,传真:0591-87824926。

关闭窗口