2018年高雅艺术进校园:兰州歌舞剧院《大梦敦煌》走进我校-集美大学学生工作部(处)
2018年高雅艺术进校园:兰州歌舞剧院《大梦敦煌》走进我校
2018-05-09   审核人:

 5月8日晚,2018年高雅艺术进校园集美大学专场演出在诚毅影剧院进行,兰州歌舞剧院带来中国“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目之一大型民族舞剧《大梦敦煌》。校党委副书记洪文建,有关部门负责人及师生代表共1300多人共同欣赏了这场视觉盛宴。

 《大梦敦煌》以四幕舞剧形式呈现,极富传奇色彩。情节上,该舞剧以敦煌艺术宝库的千百年创造历史为背景,以青年画师莫高与大将军之女月牙的感情历程为线索,演绎了一段可歌可泣的爱情故事,从而将一场远在天边的敦煌大梦熔铸成中华艺术的奇葩。该舞剧的舞美设计与音乐设计也别具匠心,大气磅礴的壁画、顶天立地的佛头巨塑、蓝黄对比的灯光效果、独特新颖的服装道具、传统乐器的粗犷之音、古朴典雅的西部音乐风格,与全剧形成浑然一体的和谐之美。演出中场期间,中国兰州歌舞剧院创研室编导梁路顺还普及了该舞剧的历史背景、风格体裁,同时与台下师生亲切互动。整场演出,给我校师生带来极大的震撼,掌声雷动、经久不息。

 据悉,作为教育部、文化和旅游部、财政部联合开展的高雅艺术进校园系列活动之一,本次活动让我校学生再次走近高雅艺术,近距离体会敦煌古韵,感受丰厚的中华文化底蕴与东方文化特色,在潜移默化中提高了学生的艺术修养和文化素质,营造了浓厚的校园文化氛围。    




文:学生处/图:罗子昂

 


 

关闭窗口