学校召开2018年新生报到暨军训工作协调会
2018-08-29   审核人:

 9月5日,我校将迎来6614名2018级本科生。8月28日,为确保迎新和军训工作的顺利开展,校党委副书记洪文建主持召开2018年新生报到暨军训工作协调会。校相关职能部门负责人和各学院党委副书记参加会议。

 会上,学生处负责人就2018年迎新和军训工作作了部署,有关职能部门就迎新和军训期间的氛围布置、新生注册、入学资格审查、安全教育、治安交通、现场缴费、军训服装发放等工作作了要求和说明。

 洪文建肯定了学生处对迎新和军训工作所做的周到安排,要求各有关部门、学院要按照学校迎新和军训方案的总体要求,牢固树立以生为本的思想,努力营造热情、周到、顺畅、安全、有序的迎新氛围,用心、用情地做好迎新和军训各项工作,争取让每一位新生和家长满意放心。

 洪文建强调,各部门、学院要认真落实迎新工作。一要明确责任分工,加强沟通协作。要进一步细化工作方案,把工作落细落实落小;要有全局意识,各司其职,通力协作,共同把迎新工作做好。二要精准高效服务,科学合理安排。要关注关心新生和家长,优化简化报到流程,提供便捷高效有序的迎新服务,方便新生和家长办理各项手续。三要做好氛围环境布置,营造良好氛围。每个校区都要营造热烈、喜庆、温馨的氛围,要把迎新工作与百年校庆结合起来,通过迎新工作宣传展示学校百年办学历史和成果。四要严明工作纪律,强化安全保障。要坚持底线思维,严格遵守纪律;相关部门要完善安全预案,保障交通顺畅安全,加强新生防骗防盗教育。

 洪文建指出,军训是国家国防建设的重要组成部分,也是新生进入校园后接受教育的第一课,各部门、学院要按照“科学施训、严密组织、关爱学生、保障安全”的要求,做到“四个到位”。一是工作措施要到位。针对军训工作的新问题,要加强研判,事先做好预案,制定军训全过程、全方位的工作方案;针对新生入学后一些不适应的问题,要加大对新生的关心,传递学校对新生的关怀。二是沟通配合要到位。要加强校内各单位、学校与地方、学校与承训部队的沟通,形成合力,特别是随训教师要坚持在第一线,协调教官与学生、教官与其他部门、学生与学生的关系,确保军训顺利进行。三是教育管理要到位。要充分发挥军训育人的功能,坚持军训与大学生思想政治教育相结合;要增强学生的国防观念和国家安全意识,坚持军训与弘扬校园文化相结合;要坚持军训与学生日常行为教育管理相结合,开展校规校纪宣传教育和安全教育。四是后勤保障要到位。要保障承训官兵的食宿行和军训场地安排,确保军训按计划进行;学院要结合实际开展宣传动员工作,认真做好新生军训思想和服务工作。


文:学生处

关闭窗口