关于做好2017年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作的通知
2017-06-26   审核人:

各镇街(农场)武装部、高校征兵办公室:

根据省征兵办《关于做好2017年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作的通知》(闽征【2017】5号),我市今年招收士官任务为19人。其中,通信3人,计算机2人,自动化2人,机电设备1人水上运输9人,市政工程1人,财务会计1人。根据市征兵办有关要求,现将有关问题通知如下:

一、招收任务分配

根据市里明确的招收任务分配原则,我区分配名额为5人,招收专业先不作区分,拟在组织院校应届毕业生动员报名后,视情另行明确。

二、招收对象和条件

招收对象为普通高等学校毕业生,所学专业符合部队专业需要,未婚,男性年满24周岁以内(1992年8月1日出生),女性年满23周岁以内(1993年8月1日以后出生);政治和体格条件,按照征集义务兵的规定执行。招收的普通高等学校毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。

三、招收时间安排

7月30日前,完成体检检查,政治考核,专业审定,定兵,协议书鉴定,档案交接和自行报到计划制定等工作;入伍时间从2017年8月1日起算,8月2日至10日到达部队,下达士官任职命令的时间为2017年12月1日。

四、招收组织程序

招收士官按照报名登记,体格检查,政治考核,专业审定,审批定兵,批准入伍,组织交接,自行报道的程序组织实施。

(一)报名登记。实行直招士官网上报名,应征男青年科登录“全国征兵网”(网址:http:/www.gfbzb.gov.cn)查询招收专业,通过网络提交报名信息,进行学历和专业网上审核。打印填写《高校学生应征入伍学费补偿国家助学代偿贷款申请表》,提交学校学生资助管理部门审核,而后交入伍所在地县级兵役机关。6月底前,区征兵办要在区主要媒体,院校发布招收士官公告,明确报名具体事项;对报名积极性不高,互联网使用未普及的地区,要进校设置网上报名服务站,发动大学生毕业生报名登记。

(二)体格检查。6月30日前,各镇街(高校)将报名人员信息传真上报于区征兵办公室(传真0592-6332464,906410819@qq.com);7月3日前,由市征兵办严格按照征兵体检标准和程序步骤,组织报名应招对象体检,并查验报名对象户口薄,身份证,毕业证书,职业资格证书。

(三)政治考核。7月5日前,市征兵办在网上确认政考对象,并将体检合格人员名单通知到所在区征兵办,由征兵办组织政考,政考完成后的3天内,将应征青年的证考结果录入征兵网。《应征公民政治考核表》通过征兵网进行打印。

(四)专业审定。7月10日前,市征兵办会同教育,人社部门以及学校对体检政考合格人员进行学历专业和职业资格审查,填写《招收士官学历专业审定表》。7月12日前,市征兵办将体检,政考,专业审定“三合格”人名单上报省征兵办复审。

(五)审批定兵。7月15日前,由市征兵办召开集体定兵会议,根据预招对象体检,政考和专业审定情况,择优确定招收对象,并与招收随想鉴定《招收士官协议书》。同时,将定兵结果录入征兵网,组织公开表示。

(六)批准入伍。7月20日前,由入伍所在区征兵办负责办理入伍审批手续和学费代偿补偿手续,发放《应征公民入伍通知书》,并将招收对象名单通知其户口所在县级征兵办。同时,整理好招收对象的档案材料(包括:《入伍批准书》,《政治考核表》,《体格检查表》,《学历专业审定表》或《招收士官专业技能考核评定表》,《直招士官预征对象登记表》,《招收士官协议书》以及《入学登记表》,《学籍登记表》,《成绩表》,《毕业登记表》等学生档案材料)。

(七)档案交接。7月25日前,市征兵办将新招收士官名单和整理好的档案材料统一交省征兵办,由省征兵办与招收部队办理交接手续。

(八)组织报到。8月2日至10日,由省征兵办统一组织新招士官自行报到。自行报到的差旅费,由部队按照差旅费管理规定予以报销。新招收士官不按时报道者,取消其入伍资格。

五,有关要求

(一)加强组织领导,确保完成任务。各级兵役机关要高度重视直招士官工作,纳入征兵工作内容,及时启动工作机制,认真研究招收方案,明确责任分工,科学统筹力量,在抓好义务兵征集的同时精心组织招收工作;今年将把直招士官任务完成情况纳入征兵工作绩效考核体系,招收士官的数量计入各区大学生入伍数量。招收工作结束后,省征兵办将对市完成招收任务情况进行通报,市征兵办将对各区招收任务情况进行通报。

(二)搞好宣传发动,营造良好氛围。各级征兵办要充分利用高校毕业生实习返校,地方组织就业招聘服务活动等有利时机,深入相关院校,招聘现场广泛开展宣传发动,鼓励有志青年积极参加应招。要发挥好全国征兵网宣传平台和各级主流宣传媒体的主阵地作用,及时发布相关政策,搞好答疑咨询,为高校毕业生应征入伍提供帮助和服务。

(三)严格审查把关,保证招收质量。认真落实招收规定,严格按照条件标准和方法程序实施招收,确保工作规范化,制度化运行。严密组织体格检查,政治考核,逐人逐项查验核实学籍,学历情况凡是不合格的一律不得招收。坚持好中选优,择优定兵的原则,把政治和体格条件好,学历高,专业强的应招青年招收进来。

(四)改进工作作风,狠抓廉洁招收。坚决执行廉洁征兵一系列政策规定,加强各级征兵办人员教育,提高法纪观念和自律意识,自觉把强化作风整顿,转变作风要求贯彻落实到招收全过程。要进一步完善监督机制,落实公示制度,畅通举报渠道,坚决防止和纠正招收工作中的不正之风。对违反政策规定,弄虚作假,索贿受贿等问题,坚决依法从严查处。



厦门市集美区征兵办公室

二〇一七年六月二十六日


关闭窗口