关于举办集美大学第二届辅导员职业能力大赛的通知
2018-01-03   审核人:

各学院:

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,不断推进我校辅导员队伍建设,根据《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)及《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔2014〕2号)等文件精神要求,经研究,学校决定举办第二届辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛人员

我校专职辅导员(不包括学院自聘辅导员)。

二、比赛项目

本次辅导员职业能力大赛共设笔试(包括基础知识测试、网文写作)、辨识学生信息、案例分析、主题演讲、谈心谈话等五个项目。其中笔试和辨识学生信息为全体辅导员都要参加,案例分析、主题演讲、谈心谈话等三个项目参加人选由学院推荐报名。各学院结合工作实际,至少推选1名辅导员参赛(在岗辅导员总人数在6名及以上的学院,至少推选2名参赛,2017年入职的辅导员暂不推荐)。

本次比赛五个项目每项分数均为100分。初赛项目由笔试、辨识学生信息、案例分析等三项构成,其中笔试占30%,辨识学生信息占20%,案例分析占50%。初赛成绩前10名进入决赛(并列第10名者一并入围),决赛项目为主题演讲和谈心谈话,其中主题演讲占40%,谈心谈话占60%。

(一)笔试

1、比赛内容:基础知识测试和网文写作采用闭卷、笔试的方式进行。基础知识测试题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、党的十九大精神、全国高校思政工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神,《普通高等学校学生管理规定》等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字能力、以及运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力和技巧。笔试限时90分钟。

2、比赛时间:1月16日(周二),14:30-16:00

3、比赛地点:尚大楼103、108会议室

4、具体要求:

(1)笔试采取诚信考试的方式,无人监考,选手不得携带笔记本电脑、手机、U盘等电子设备或纸质材料进入考场。

(2)参赛选手须准时进入考场,迟到15分钟者不得参加比赛。参赛选手应按照闭卷考试的要求,遵守考试纪律。考试期间不得离开考场。

(二)辨识学生信息

1、比赛内容:主要考察辅导员对所带学生基本情况的掌握程度。辅导员从所带学生中选报200名左右(以班级为单位)的学生名单,所带学生未满一个学期的,选报100名左右(以班级为单位)的学生名单,学校从中随机挑选30名学生照片,辅导员需对其姓名、专业、班级、籍贯、所在宿舍进行辨识,答对每个学生信息满分5分,每一小项1分,一旦姓名信息错误,则全部不给分。时间范围内,答对20个及以上全部学生信息则为满分100分,可停止答题。限时4分钟。

2、比赛时间:1月16日(周二),16:00-17:00

1月17日(周三),8:30-10:30

3、比赛地点:尚大楼103、108会议室

4、具体要求:

(1)辅导员所带学生不足规定选报数量的,以实际所带学生数为准。

(2)学生照片将采用教务系统中的学生照片。

(3)参赛辅导员以学院为单位,于1月5日前将《学生信息表》(见附件1)电子版发送至463733257@qq.com

(三)案例分析

1、比赛内容:主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟左右。

2、比赛时间:1月18日(周四),8:30-11:00

3、比赛地点:尚大楼108会议室

(四)主题演讲

1、比赛内容:分为命题演讲(比赛前一天晚上抽题)和即兴演讲(比赛前15分钟现场抽题)两种方式,由选手自主选择。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。演讲中不能出现辅导员姓名及其所在学院的相关信息和相关问题。限时5分钟。

2、比赛时间:1月19日(周五),8:30-9:30

3、比赛地点:尚大楼108会议室

(五)谈心谈话

1、比赛内容:主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

2、比赛时间:1月19日(周五),9:30-10:30

3、比赛地点:尚大楼108会议室

三、奖项设置

本次大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名,另设“案例分析、主题演讲、谈心谈话”3个最佳单项奖。获奖者由学工部颁发荣誉证书和奖金,并择优推荐参加福建省辅导员职业能力大赛。

四、有关要求

1、各学院要高度重视,加强组织领导,要把组织参与职业能力大赛活动作为提高辅导员职业能力和专业素养的过程,引导辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,进一步提升辅导员队伍的整体素质。

2、参赛辅导员要认真对待本次比赛,积极准备,并以本次比赛为契机,以赛带训,以赛促建,切实提高辅导员的职业能力和育人水平。

3、各学院请在1月5日前将《集美大学第二届辅导员职业能力大赛报名表》(见附件2)报送教育科,并将电子版发送至463733257@qq.com

 


  附件1:辅导员所带学生信息表.doc

  附件2:集美大学第二届辅导员职业能力大赛报名表.doc

 


 

 

学生工作部

                                  2018年1月3日

 

附件【附件1:辅导员所带学生信息表.doc已下载
附件【附件2:集美大学第二届辅导员职业能力大赛报名表.doc已下载
关闭窗口