关于做好2018届毕业生思想教育工作的通知
2018-05-31   审核人:

各学院、各有关部门:

为切实做好2018届毕业生思想教育工作,现将有关事项通知如下:

一、深入开展毕业生思想政治教育工作

各学院要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对毕业生的理想信念教育,增强毕业生的“四个自信”,教育引导毕业生自觉培育和践行社会主义核心价值观,把成才梦和中国梦紧密结合起来、把自己的理想同祖国的前途紧密结合起来。结合百年校庆契机,教育引导毕业生积极参与各项校庆活动,增强毕业生爱校、荣校的主人翁意识。通过丰富多彩、形式多样的2018届毕业季活动,对毕业生开展一次生动有效的诚信、廉洁、安全和文明离校等专题思想教育,真正把毕业生思想教育工作落到实处。(具体方案见附件1)

二、认真做好毕业生就业服务工作

各学院要耐心细致地做好毕业生心理疏导和就业帮扶工作。指定专人负责做好毕业生派遣的准备工作,包括就业方案校对、毕业生档案整理、就业率统计和各类就业情况登记等。暑假期间,各学院和有关部门要安排人员值班,公布联系人和联系方式,及时处理毕业生就业和派遣工作的有关问题,包括学生档案、报到证和户口迁移证等证件寄发和毕业就业咨询、签约和改派等工作。(具体安排见附件2)

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。各学院、各有关部门要切实把毕业生工作摆在近期学生工作的突出位置,进一步增强服务意识,采取有力措施,确保毕业生思想稳定,使今年的毕业生教育扎实有效、毕业离校文明有序、毕业派遣及时准确,实现预期的工作目标。

2、协同育人,落实到位。要充分发挥党政领导、研究生导师、辅导员和班主任的协同育人作用,深入到毕业生中了解情况,排查安全隐患,做好各项教育、管理和服务工作,确保校园和谐稳定。毕业班学生党员、学生干部要起模范带头作用,配合学校做好文明离校工作。

  附件1:集美大学2018届毕业季活动方案.doc

  附件2:集美大学2018届毕业生离校和派遣工作安排表.doc

  学生工作部

2018年5月30日

 

附件【附件2:集美大学2018届毕业生离校和派遣工作安排表.doc已下载
附件【附件1:集美大学2018届毕业季活动方案.doc已下载
关闭窗口