校庆活动之 百年传承,逐梦集大——福建省歌舞剧院原创民族歌剧《松毛岭之恋》展演集美大学专场演出通告
2018-10-08 王征  教育科 审核人:

 

按校庆活动安排,福建歌舞剧院将于109日莅临我校做专场演出。

欢迎广大师生参加。

演出地点:诚毅影剧院

演出内容:原创民族歌剧《松毛岭之恋》

演出时间:20181091900

请观众于1845前按时进场,逾时座位不保留。

学生处

  2018108


红色题材原创民族歌剧《松毛岭之恋》
剧情、创排情况和主要荣誉简介

       红色题材原创民族歌剧《松毛岭之恋》是国家文化和旅游部推动中国民族歌剧振兴的重点剧目,是福建省红色文化题材艺术创作重点项目,由福建省文化厅出品、福建省歌舞剧院创排。该剧是“中国民族歌剧传承发展工程”首批重点扶持剧目、首批“优中选优”滚动扶持剧目,也是“福建舞台艺术精品工程”首批重点剧目和首个红色题材剧目,再现了闽西人民对中国革命所做出的巨大贡献和牺牲,是一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的新创红色题材优秀文艺作品。

         剧情简介:松毛岭战役是长征前第五次反“围剿”红军在福建的最后一战,万余名红军战士血洒松毛岭,为中央红军的战略大转移赢得了宝贵时间。红军连长林阿根带领战友奉命坚守松毛岭阻击敌人,任务完成后参加长征,赖阿妹来为丈夫林阿根送行,她表示自己会按照客家人的风俗为他每年做一套衣服和一双鞋子,等着他平安归来。10个月之后,阿妹临盆,新生命诞生,而阿根在战斗中英勇牺牲……一年年过去,阿妹没有阿根的消息,独自抚养着阿根的遗腹子思军和红军遗孤思红。30年后,儿子把阿根的烈士证书给阿妹时,悲痛的阿妹把30套衣服放进了离家50米的衣冠冢里,与阿根进行最后的告别……

创排情况:红色题材民族歌剧《松毛岭之恋》于2016年11月启动创排。省文化厅根据省委省政府关于传承弘扬福建红色文化、打响福建文化品牌的部署要求,深入挖掘福建代表性红色文化题材,按照“打造红色文化艺术精品和民族歌剧力作”的目标定位,策划并组织省歌舞剧院创排民族歌剧《松毛岭之恋》。该剧以红军长征前在闽西的最后一次大战役——松毛岭战役为背景,用带有浓郁福建特色的民族歌剧形式,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史,阐释了信仰至上、信念永恒的主题,展现了闽西苏区人民红旗不倒的精神。在历时一年的艰苦创作中,先后六批次组织主创和演员前往龙岩长汀地区故事发生地采风,4次在福建、2次在北京召开“火花茶会”专题研讨,邀请著名歌唱家郭兰英,著名作曲家羊鸣、王祖皆,著名艺术理论家乔佩娟、黄奇石、居其宏等知名专家参加指导,八易其稿反复修改打磨。该剧由新锐导演靳苗苗执导,编剧居其宏、王保卫,作曲卢荣昱,著名女高音歌唱家王庆爽在剧中担任女一号主演,省歌舞剧院独唱演员董狄、姚中译、郑海兵、谢冰华、孙雷、周建坤等担任主要角色。2017年11月在革命老区龙岩长汀成功首演,引起热烈反响。

主要荣誉:该剧主动对接国家及福建重大艺术工程和重要艺术展演,2017年入选文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目(全国申报147部入选9部)、“福建舞台艺术精品工程”重点剧目、参加第三届中国歌剧节。2018年入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”年度滚动扶持(全国仅3 部)、参加全国优秀民族歌剧展演、获国家艺术基金年度立项资助。

 

关闭窗口