讲座:科技创新的定位与层次:从基础研究到产业开发
2018-10-09 王征  教育科 审核人:

报告题目:科技创新的定位与层次:从基础研究到产业开发

报告人:中国科学院院士、物理化学家 田中群教授

报告时间: 20181011(星期四)上午1000

报告地点: 尚大楼105报告厅

报告人简介:

 田中群教授,物理化学家。195512月生于福建厦门。作为文革后首批大学生考入厦门大学化学系,1982年本科毕业,通过国家教委考试,于1983年前往英国南安普敦大学化学系,师从英国皇家学会院士Fleischmann教授,1987年获博士学位后即回到厦门大学做博士后,参加固体表面物理化学国家重点实验室的建设。1991年底被破格提升为教授。1996年获国家自然科学基金委杰出青年基金,2001年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授。2005年当选为中国科学院院士,2014年当选为第三世界科学院院士,2016年当选将任国际电化学会主席。现任教育部2011计划能源材料化学协同创新中心主任和厦门大学工程技术学部主任。

 主要从事表面(等离激元)增强拉曼光谱、谱学电化学、纳米化学和分子组装等方面的研究。从实验上和理论上深入研究表面增强拉曼散射(SERS)效应及其应用,建立了壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱(SHINERS)方法,基本解决了SERS领域长期未决的应用瓶颈问题;发展电化学拉曼光谱的实验及理论研究方法和建立有关联用技术,揭示各类界面电化学结构问题;发展纳米粒子制备和电极纳米间隔构造的新方法及其相关SERS检测技术等;针对分子自组装体系,提出催组装新概念等。迄今已在包括Nature等国际学术刊物上发表SCI论文400余篇,被他人引用14500余次。1999年获香港求是科技基金会杰出青年学者奖2012年获英国皇家化学会法拉弟奖章,2013年被南安普敦大学授予荣誉科学博士并获国际电化学会Tacussel奖。2015年获法国学科院授和法国研究院授予法中成就奖(Grand Prix Franco-Chinois Senior)2015年获得日本日立公司光谱学创新奖,2017年获美国化学会光谱分析奖。

 现为中国科学院化学学部常委、教育部科技委委员、国家基金委化学部咨询委员会委员,现任Chem. Soc. Rev., 中国科学-化学,J. Raman Spectroscopy的副主编及J. Am. Chem. Soc., Chem. Sci., Chem., ACS Central Sci.等十余个国际刊物的顾问编委。

关闭窗口