2019年高雅艺术进校园——国家艺术基金大型舞台剧资助项目歌仔戏《侨批》走进集美大学演出通告
2019-12-02   教育科

为进一步加强学校美育工作,提高学生审美和人文素养,我校邀请厦门歌仔戏研习中心于124日进校专场演出。

欢迎广大师生前往观看。

演出地点:诚毅影剧院

演出内容:歌仔戏《侨批》

演出时间:20191241900

请观众于1845前按时进场,逾时座位不保留。

     学生处

 2019122


歌仔戏《侨批》

“信”闽南话读 “批”,“侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。

鸦片战争后,厦门辟为五口通商口岸,大量的闽南人从这个口岸被卖“猪仔”到南洋当苦力,“侨批”成为华工和侨眷活下去的信念。 2013年,联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会,授予《侨批档案——海外华侨银信》为联合国教科文组织的《世界记忆名录》。

 

剧情简介

爱,让黄日兴被骗踏上南洋之路,义无反顾地逃出金矿;

义,让华工阿祥用自己的性命换取了黄日兴的生还,交换条件是为华工们送银信回家;

恩,将黄日兴的性命与华工命运、侨批紧紧地连在一起,从此走上不归的水客之路;

诺,让黄日兴在沉船之后,毅然变卖房子偿还华侨的银信;

义, 从黄日兴手中传递的每一封侨批,都是他乡之客的怀乡之情。

《侨批》将闽南人的爱、义、恩、情、孝、俭、诺、拼融入戏中,写就了一部闽南人精神力量的赞歌,而这种精神力量至今还流淌在闽南人的身上。


 

关闭窗口