聚焦思政工作改革创新
2017-03-30   审核人:

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,加强和改进新形势下高校思想政治工作备受关注。近日,校学生处召开座谈会,邀请思政部教师与辅导员共同探讨学校思想政治工作的改革创新。本报记者也邀请学生参与到讨论中。

 

学生处处长 张晖怀:

推动我校学生思想政治工作改革创新

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动我校学生思想政治工作改革创新。一要读懂学生。要持续开展学生思想动态、学习状况、心理健康、关注热点、生活需求等方面滚动调查,建立滚动调查数据库,分析研判学生思想、学习与生活状况及其变化规律。二要集聚合力。要建立思政课教师与辅导员的沟通机制,组织思政课教师与辅导员交流座谈,推动理论教学与实践教育的有机结合、交互深化。要组织编写学生工作经典案例作为思政理论课的“活”教材,贯通教学课堂、活动课堂、网络课堂等三个思政教育课堂。三要创新方法。要从学生的思想实际和成长需求出发,充分考虑学生的接受习惯,将思想政治教育融入社会实践、融入文化活动、融入学习生活。要注重新媒体新技术的运用,以学生喜欢看、能接受、易传播的话语表达,把抽象的道理讲具体、讲生动,使思想政治教育真正活起来。要突出校训和历史文化载体,将嘉庚精神、诚毅校训与社会主义核心价值观教育、中国梦教育深度融合,引领学生健康成长。


思政部 余碧岩副教授:

注重培养学生的思维方式、学习能力

现有的思政课本身存在一些问题,包括上课形式、期末考试的形式等,应该说与我们的“大环境”密切相关。如上课时,老师很希望能跟学生有更多互动,更多交流,能对一个问题有较为深入的讨论和思考,但是一个教学班人数众多(基本120人以上),若是要全部哪怕是大部分学生发言几乎是不可能的,很难达到心目中大学课堂应该有的效果。

而针对期末统一考试,很多时候单凭考试确实很难做到完全客观地评价学生的学习效果。但由于全校各个不同专业的学生知识储备程度、思考方式、对待理论课的态度等都有着极大的差距,正如高考一样,只能用一张卷子作为统一的尺度做个基本的相对公平的评价。但这种方式的弊端就是让学生又回到“应试”状态,给同学的感觉就是可以“应付”,不用思考、甚至不用听课,期末背背即可。

我认为,理论课更应注重对学生思维方式、学习能力的训练和培养。尤其在这个日新月异的时代,面对纷繁复杂、层出不穷的各种事件、思潮,学生应有基本的理性判断能力,为此,我们思政部的老师们正在做各种尝试,希望通过评价方式的改变促进学生学习方式的改变,以提升思政课的效果。

 

思政部 兰启发副教授:

关于思政课考核和参与社会实践的思考

为了更好地增强高校思想政治理论课教学的针对性、说服力、感染力以及抬头率和亲和力,多年来,思政部在思政课的期末考核方面曾尝试过多种方式,如完全开卷和闭卷、部分开卷、可带一张A4纸等,这些方式各有利弊,也取得了一些成效,但怎样很好地体现出课程设置的目的和考试的作用,以及推动学生学习的主体性和教师教学自主权的发挥,除了这些探索是还远远不够的。我们还需进一步的探讨和总结经验,在继续探索各种方法尝试的同时,更加重视过程的考核,加大平时成绩的比重,现在已经从30%提高到40%。

思政课与社会实践如何相结合的问题。我们曾二次组队并亲自带队参加社会实践,取得了非常好的效果。由思政课教师参与社会实践不仅能够提升学生综合素质,引导大学生由知到行的转化,而且有助于教师教学和科研水平的提高,从而保证思想政治理论课的教育实效。在师生共同组队参加社会实践的活动中,师生间的交流更自然、深入。同时,教师也可以深入了解学生对社会问题的真实看法,使今后的教学更有针对性。实践证明它一方面提高了教师的实践和接触社会的能力,拓宽了实践育人的形式;另一方面也为改进大学生课外实践积累了经验。希望思政课老师今后能有更多的机会参与到学生的社会实践活动中。


思政部 彭向阳副教授:

让辅导员参与到思政课的教学中

希望能让辅导员也加入到思政课的教学中。在教育、管理学生的过程中,通过上课过程,提升自己的理论素养,同时也可以更好地用理论来指导自己的实践。上课中、日常学生管理教育过程中,都要讲清楚理论依据,做到有理有据,工作方法上要注意采用科学有效的方式,这样才真的是循循善诱,润物无声。

为了更有效地引导学生,我们常常不得不做一个“严厉的老师”,对待学生较为严厉的话,是有“风险”的,因为那样会更难得到学生的“喜爱”,甚至会让一部分学生更“讨厌”思想政治理论课老师,由此可能还会影响他们对思想政治理论课的认识和态度。但是如果一个思想政治理论课教师,对于学生的一些违规违纪行为可以视若无睹,那他就不是一个合格的思想政治理论教师。当然,我们还是相信绝大多数学生是可以对老师在课堂上的严格要求有比较正确的评价和定位的。我们不是不在意学生的评价,但为了提升大学生的思想政治素养并促使他们养成良好的行为习惯,这种付出是值得的。这样的教育方式会有很好的长期效应。

 

思政部 董立功老师:

思政教师授课要与时俱进

思政课的理论性较强,很多同学在思政课上打不起精神。随着智能手机的出现,学生的注意力更是很难集中。作为一名思政课教师,我认为现在的形势对思政课教师的要求提高了。在思政课堂上,教师要想吸引学生的注意力,除了要有扎实的理论功底,还必须采用一些新的教学方法。

思政课教学需要增加趣味性。如果能在教学中增加一些有趣的元素,学生的学习兴趣会大大增加。受中央电视台“中国成语大会”、“中国诗词大会”等栏目的启发,我在思政课上尝试了“历史名词我说你猜”等互动游戏,学生反响不错。受黑龙江卫视“见字如面”栏目的启发,我将林则徐等名人家信作为思政课素材,也受到学生的欢迎。除此之外,诗词、对联、典故等传统文化资源,都可以作为思政课素材。

思政课教学需要增加思辨性。以“中国近现代史纲要”课程为例,思政教师不能满足于仅仅告诉学生某些史实,更重要的是要给学生传递一种正确的历史观和历史思维。学生学完这门课后,如果能够运用学到的历史思维分析、判断一些现实问题,这门课的教学目的才算达到。要提高学生的思辨能力,在思政课上举行辩论赛是一个不错的选择。比如,我们可以将“辛亥革命是否成功”作为辩题组织学生进行辩论。通过一场辩论赛,学生对辛亥革命的意义和局限性会有更深刻的认识。

 

航海学院辅导员 周鹏

航海专业学生思政教育的两点困惑

在从事航海类专业辅导员工作中,我们努力从思想引领、半军事化管理、团学活动等方面促进学生的全面成长成才。网络思政教育和学风建设一直是我们辅导员坚持的工作重心,也同时是目前工作的难点。

网络给学生思想政治教育带来了挑战。思想政治工作需要教育和引导,也需要知识的权威性。辅导员在开展学生网络思想政治工作时就遇到了权威性的挑战或质疑。如韩国萨德事件、台海局势、中东问题、海盗问题、中美关系、南海问题等这些时事政治热点是航海类学生较为关心的问题。辅导员在这方面的解读不够专业和权威,需要思政部的老师为学生答疑解惑,让他们对事件和问题有更正确的认识。

还有师生们关注的学风问题。航海学院通过开展学风建设,大多数同学能够树立正确的学习动机,自主学习能力逐步增强,能积极参加各种文体活动、各类学术比赛、创新和创业类竞赛、社会实践及公益服务活动。但部分学生缺乏职业生涯规划、专业思想不稳定、学习纪律松散、学习热情不高等。如何从学生思想引领和思政教育方面切入,从而持续改善学风,不断提高航海学生综合素质,这是航海类专业辅导员正在努力研究的课题。

 

法学院辅导员 赖俊威:

将思想政治教育与美育紧密结合

我认为,思想政治教育应与美育紧密结合。无论从历史渊源,还是教育本质出发,二者的结合都是至关重要的。当代大学生整体表现出一股蓬勃朝气,思维感性且易被形象所吸引,学习能力较强,盛行于网络的“表情包”就是一例典型。那么,倘将美育的教育方式渗透到思想政治教育当中,注重学生的情感表达,激励学生的行为表现,培养学生的意识自觉,我觉得能够在很大程度上让学生通过一种自觉审美的过程中找到并实现自我的价值,至少从思想上改变原有被动接受的问题,善于主动思考、疑问、分析,进而不断提升政治、文化、社会等素养。将高校思想政治教育与美育的结合,我认为可从两个方面着手:

一是以学生为本位。基于当代大学生的普遍特征,运用可感的形象表达方式,营造美的氛围、意境,让思想政治教育内容更加鲜明具体化。二是以教师为核心,避免知识客体化教学,思想内容以自由、流畅的方式,动态、多向、开放地呈现给大家,加强师生互动。

 

文学院辅导员 汪叶俊:

辅导员与思政老师形成思政教育合力

通过与学院不同年级、不同专业的同学调研座谈,我把学生对思政课程的需求概括为三个方面:一是上课形式的需求。学生喜欢更多样化的上课形式,如结合时政热点讲授知识点,用讲故事的形式上历史课,利用新媒体、多媒体手段进行辅助教学等,提高思政课的亲和力。二是话语体系的需求。低年级的学生认知程度还较低,逻辑思维能力较弱,希望思政课教育语言能更加通俗易懂、接地气、贴近学生。三是对参与性、表达自己的渴求。95后的学生很多都有自己的想法,也渴望表达。学生希望课堂中结合一些时政表达自己的观点,提高思维能力和判断能力。

辅导员和思政老师进行思政教育的途径、方法、侧重点有所不同,但是两只队伍最终的目标、追求是一致的。两支队伍具有互补性和共性, 若两支队伍能很好的融合,必然会具有协同效应,形成一股强有力的思政教育合力。如在开学初的时候,辅导员为任课的思政老师提供学生基本信息,有哪些是更需要关心和帮助的学生;也可以让学生党员、学生干部在课上发挥示范带头作用。思政课老师在上过一段时间课程之后向辅导员反馈学生课堂和学业情况,如有些问题辅导员在日常管理中难以发现,而学生从作业等信息中反映了出来,思政老师若能及时与辅导员联系,辅导员可以更加有针对性地开展学生的思政工作。

 

法学院14级学生 万冬妮

可以适当改变考核方式

我挺喜欢上思政课,也因思政课而关注时事。虽然有许多学生提出应该改变目前以结合课件讲解为主,视频教学、课堂提问等为辅的传统上课方式,但我觉得这样的教学方式更有利于推进课堂进度。此外,我们的成绩由平时成绩和期末成绩组成。我建议可以适当增加平时成绩的比重,期末考试题型也可以有所变化。主观题的案例分析可以结合时事,客观题的出题方式再灵活些。平时的作业可以用分组做课题研究的方式,让学生进行问卷调查研究而深入现实问题。

 

计算机工程学院14级学生 叶赐红

让思政课堂更精彩

现在思政课都是大班授课,师生间的互动比较少,如果只是简单地照着书本上课,就会缺乏一些吸引力。我认为思政课应该是一门指引学生在思想上健康成长的课,在授课的内容上可以增加一些联系实际的问题。比如我们关心的国际形势;与我们分享人类在精神文明发展中取得的成果;以一个有丰富世界观、人生观、价值观的师者角度出发,教会我们如何看待世界。

 

关闭窗口